Centro Bio Tecnológico (Instituto Tecnológico y Hortícola Semillero)
Listado de Trámites por Organismo
0264 4202061
Organismos Dependientes
Centro Bio Tecnológico (Instituto Tecnológico y Hortícola Semillero)
Trámites de: Centro Bio Tecnológico (Instituto Tecnológico y Hortícola Semillero)
|
|
Este laboratorio se encuentra habilitado por INASE y emite certificación válida
para comercialización Nacional y Mercosur. Actualmente se encuentra en proceso
para obtener certificación internacional ISTA.
Los servicio que presta son:
- Análisis de germinación de semillas
- Análisis de viabilidad de semilla por tetrazolio
- Determinación del Peso de mil semillas
- Determinación de otras semillas en número
- Pureza
- Energía germinativa
Domicilio: Calle Coll 3671 Oeste
Horario de recepción de muestras: 8 a 12,30.
Referente: Ing Agr. Alejandro Montoro
E-mail: insemisj@gmail.com
|
|
Domicilio: Calle Coll 3671 Oeste
Horario de recepción de muestras: 8 a 12,30.
Referente: Lic. Leticia Rodríguez
E-mail: insemisj@gmail.com ,rodriguezassaf.leticia@gmail.com
Laboratorio de Fitopatología Los análisis fitopatológicos son una herramienta útil y accesible que permiten brindar respuestas a los problemas con los que el productor se encuentra habitualmente, tratando de dar soluciones según sus necesidades.
Servicios de diagnósticos fitopatológicos ofrecidos:
- Detección de hongos en semillas
- Detección de hongos y bacterias en material vegetal
- Pruebas de patogenicidad
|
|
Dirección: COLL 3671 Oeste, Rivadavia, C.P. 5400 San Juan
Correo electrónico: insemisj@gmail.com
Horario de recepción de muestras: 8 a 12:30 hs.
Responsable: Ing. Agr. Rafael Hidalgo
E-mail: rafaelhidalgo1985@gmail.com
Servicios ofrecidos por la planta de limpieza y clasificación de semillas.
- Limpieza y clasificación de semillas por máquina de zarandas.
- Limpieza y clasificación de semillas por mesa vibradora
- Desbarbado de semilla de zanahoria
- Desaponificación de Quinoa por escarificación
- Limpieza y clasificación de semillas por máquina seleccionadora por color.
|
|
Domicilio: Calle Coll 3671 Oeste
Horario de recepción de muestras: 8:00 a 12:30.
Responsable: Lic Valeria Flaqué
E-mail: insemisj@gmail.com, svflaque@gmail.com
El laboratorio de Marcadores Moleculares del Instituto Hortícola Semillero (INSEMI)-San Juan, ofrece los siguientes servicios:
- Determinación de varietales de vid por técnicas de PCR (reacción en cadena de la polimerasa) Este análisis permite determinar por caracteres moleculares el tipo de varietal, independientemente de sus características fenotípicas.
|
|
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de Laboratorio. Tco. Qco. Forte Fernando
Correo Electrónico: ferdinandoforte@hotmail.com
- Control de efluentes de industrias radicadas en la provincia.
- Control de efluentes de plantas procesadoras de frutas, hortalizas y conserveras
- Control de fábricas de jugos, hielo, soda y aceites
- Control de estaciones de servicios y lavaderos de autos.
- Establecimientos vitivinícolas; molienda, traslado, fraccionadores y mosteras.
- Establecimientos de productos desecados.
- Plantas Compactas de Tratamientos Cloacales.
- Mataderos y Frigoríficos de Carnes con Faenamiento
- Control de drenes, desagües, cursos de río.
|
|
- Instituto de Investigaciones Tecnológicas
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220 / 4202061 Correo electrónico: iit.sanjuan@sanjuan.gov.ar
Sub-Directora: Ing. Agr. Paula Beatriz Sosa Correo: paulasosa960@hotmail.com
El Instituto de Investigaciones Tecnológicas, fue creado en el ámbito provincial a partir de la Ley Nº 3045/64 y obtuvo su habilitación como Laboratorio de ensayos oficiales ante Salud Pública de la Nación por RESOLUCIÓN Nº 728/75
Servicio Analítico ofrecido por el IIT
|
|
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de laboratorio Lic. Masiello, Lorena
Correo Electrónico: lgmasiello@sanjuan.gov.ar
- Control Bromatológico de Alimentos y bebidas, según la normativa establecida por el Código Alimentario Argentino.
- Control de comidas preparadas para comercializar, frescas o cocidas.
- Control de aceites y aceitunas.
- Control de panificados.
- Control de miel y helados
- Frutas desecadas, frescas y frutos secos.
- Productos industrias conserveras; tomates, salsas, legumbres.
- Bebidas alcohólicas, jarabes, jugos, mosto, vinos, cervezas y licores.
- Aderezos, vinagres, condimentos.
- Informe Nutricional
|
|
Domicilio: Tucumán 1927 (N)
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de Laboratorio. Tco. Qco. Podetti Oscar
Correo Electrónico: orpodetti@sanjuan.gov.ar
· Tipificación de Suelos.
· Control de compost, humus, abonos sólidos, fertilizantes sólidos
· Yemas de vid,
· Alimento para animales.
|
|
Domicilio: Tucumán 1927 (N)
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de Laboratorio: Lic. Alim. Ribes Ana
Correo Electrónico: insemisj@gmail.com, anaribes2.ar@gmail.com
- Análisis de alimentos libres de Gluten. Método por Enzimoinmunoensayo ELISA
|
|
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de Laboratorio. Bioquim. Dávila Graciela
Contacto: gadavila@sanjuan.gov.ar
- Perfil de ácidos grasos.
- Isómeros trans.
|
|
Domicilio: Calle Coll 3671 Oeste
Horario de recepción de muestras: 8 a 12,30.
Referente: Ing. Agr. Valeria Pantano
E-mail:insemisj@gmail.com, valeria_pantano@yahoo.com.ar
La información brindada por un análisis de nemátodos en suelo/sustrato, tejidos vegetales o semillas es una herramienta fundamental para minimizar las posibilidades de introducción de los nematodos nocivos a una unidad productiva, tomar decisiones criteriosas de manejo, evaluar resultados de técnicas de control, o certificar la ausencia de nematodos de interés. En el laboratorio de Nematología Agrícola de INSEMI prestamos los siguientes servicios:
- Determinación de nematodos en suelo/sustrato
- Determinación de nematodos en tejidos vegetales
- Determinación de nematodos en semillas
|
|
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de Laboratorio. Ing. Agr. De Vita Maximiliano
Correo Electrónico: cmdevita@sanjuan.gov.ar
· Análisis por Espectrofotometría de Absorción Atómica de aguas, alimentos, efluentes industriales.
|
|
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsable de Laboratorio. Tco. Qco. Poblete Víctor
Correo Electrónico: vmpoblete@sanjuan.gov.ar
- Análisis de potabilidad del agua.
- Análisis físico-químico de agua de pozo, aguas superficiales, de riego.
- Análisis de agua destilada
- Análisis de agua para amasado de hormigón.
|
|
Dirección: COLL 3671 Oeste, Rivadavia, C.P. 5400 San Juan
Correo electrónico: insemisj@gmail.com
- Análisis de poder germinativo (PG) y pureza físico-botánica en semilla botánica
- Certificación de Mercosur de los análisis con emisión de certificado correspondiente
- Determinación de otras semillas en número, peso de mil semillas, viabilidad por tetrazolio, entre otros.
|
|
Recepción de muestras: Lunes a Miércoles de 8.30 a 12.30 hs.
Responsables de laboratorio Lic. Mestre, Andrés Contacto: andresmestre@sanjuan.gov.ar
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
CUIT: 30-99901516-2
- Análisis microbiológicos de agua a clientes particulares y organismos oficiales.
- Controles mensuales a empresas que comercializan aguas envasadas y aguas minerales.
- Análisis a muestras extraídas por organismos que controlan la potabilidad del agua de escuelas, municipios, cooperativas y vigilancia de aguas de efluentes, ríos y diques del gran San Juan.
- Control microbiológico mensual a helados para quienes fabrican y comercializan este producto.
- Análisis microbiológicos de pasas de uva a empresas que inscriben los productos ante la autoridad sanitaria local y/o exportan.
- Análisis de hisopos con el fin de verificar los POES (PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO y SANITIZACIÓN).
- Análisis microbiológicos de productos cárnicos y derivados, para ser presentados ante el ente correspondiente.
- Análisis microbiológicos de productos lácteos y derivados.
- Análisis microbiológico de hortalizas frescas y congeladas.
- Ensayos de esterilidad a productos que fueron sometidos a tratamientos térmicos con el fin de controlar si el mismo fue realizado en forma correcta.
- Ensayos de estabilidad de una amplia variedad de productos alimenticios.
- Análisis microbiológicos a alimentos en general que son comercializados en las ferias agro- productivas.
|
|
El INSEMI, comúnmente llamado Instituto Semillero de la Provincia, fue creado en el año 1984 como un Departamento dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, Gobierno de San Juan.
Director General y Representante Legal: Ing. Juan Manuel Raigón
Correos: jraigon@sanjuan.gov.ar; jmraigon@hotmail.com
Sub-Directora: Ing. Helena Jorgelina Cornejo
Correo: hcornejo@sanjuan.gov.ar, labhelena28@sanjuan.gov.ar
La Dirección está integrada por:
- Instituto de Investigaciones Tecnológicas (IIT)
- Instituto Hortícola Semillero (INSEMI)
Datos generales IIT
Dirección: Tucumán 1927 (N) – Capital - C.P. 5400 - San Juan
Teléfono: 0264- 4211220
Correo electrónico: consultas.iit@gmail.com
CUIT: 30-99901516-2
El Instituto de Investigaciones Tecnológicas, fue creado en el ámbito provincial a partir de la Ley Nº 3045/64 y obtuvo su habilitación como Laboratorio de ensayos oficiales ante Salud Pública de la Nación por RESOLUCIÓN Nº 728/75
Datos generales INSEMI
Dirección: COLL 3671 Oeste, Rivadavia, C.P. 5400 San Juan
Correo electrónico: insemisj@gmail.com
CUIT: 30-99901516-2
|
|
Dirección: COLL 3671 Oeste, Rivadavia, C.P. 5400 San Juan
Correo electrónico: insemisj@gmail.com
- Área de fiscalización – Ley Semillas Provincial N° 1036L
- Micro-propagación de tejidos vegetales bajo sanidad controlada (introducción in vitro, multiplicación in vitro, aclimatación y rusticación del material obtenido)
- Conservación de germoplasma vivo in vitro o a campo de especies de interés.
- Saneamiento de plantas mediante prácticas biotecnológicas (cultivo de meristemos, termoterapia, quimioterapia)
- Custodia de plantas fundacionales y plantas madres de vid destinadas a la producción de plantas certificadas libres de virus.
|
|
Domicilio: Calle Coll 3671 Oeste
Horario de recepción de muestras: 8 a 12,30.
Referente: Lic. Graciela Díaz
E-mail: insemisj@gmail.com, gra325@yahoo.com.ar
Servicio:
- Conservación de germoplasma de especies hortícolas, forrajeras y otras de interés para productores; instituciones públicas o privadas y/o interesados en general. Las condiciones de conservación son en cámara de frío, bajo humedad y temperatura controladas.
- La cantidad de semillas y el tiempo de guarda, es a convenir, según el material a resguardar.
- Colaboración mutua con el banco de germoplasma de especies hortícolas de INTA.
- Consulta para actividades de generación de elementos de la colección se semillas.
- Integrante de la Red de Bancos de Germoplasma de especies vegetales nativas de Argentina.
- Adherido al Sistema Nacional de Datos Biológicos (SNDB) del Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT) desde febrero de 2012.